Коклюш

Коклюш относится к инфекционным заболеваниям бактериальной природы и характеризуется спазматическим кашлем. Заразиться коклюшем можно воздушно-капельным путем в момент тесного контакта с носителем инфекции. Инкубационный период заболевания длится от трех дней до двух недель. 

В начале болезни симптомы коклюша напоминают симптомы острого фарингита. Далее начинается характерный приступообразный кашель. Если человек делал прививку от коклюша, симптоматика заболевания у него стерта. Чтобы поставить точный диагноз, у больного берут мазок из зева, делают анализ мокроты. Если болезнь подтверждается, назначают эффективные терапевтические мероприятия: ингаляции, лечение антибиотиками и препаратами антигистаминной группы.

Что это за болезнь и чем она вызвана

Коклюш – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является Bordetella pertussis. Это аэробный грамотрицательный кокк мелких размеров, который всегда находится в неподвижном состоянии. Простыми словами, это коклюшная палочка. Если говорить о морфологических признаках бактерии, то она напоминает возбудителя паракоклюша – Bordetella parapertussis.

Bordetella pertussis вырабатывает:

  • трахеальный цитотоксин,

  • термостабильный эндотоксин,

  • термолабильный дермонекротоксин.

Микроорганизм отличается малой устойчивостью к внешним факторам. Если на него попадают прямые солнечные лучи, длительность его жизни составляет около часа. Чтобы он прожил не более 15–30 минут, достаточно температуры в 56° C.  Кроме того, его легко уничтожить при помощи дезинфицирующего средства. А в сухой мокроте жизнеспособность бактерии составляет несколько часов.

Хранителем и переносчиком коклюша выступает больной человек. Общение с ним нежелательно в контагиозный период – это последние несколько дней инкубации, то есть примерно 6 суток с начала болезни. Самая высокая вероятность заразиться коклюшной инфекцией отмечается во время максимального проявления характерной симптоматики. Большую опасность представляют больные, у которых стерта клиническая картина заболевания.

Как передается?

Коклюш передается преимущественно воздушно-капельным путем. Максимальное выделение патогенной бактерии в окружающую среду наблюдается во время чихания или кашля. Возбудитель не может преодолевать расстояние больше двух метров, поэтому заразиться можно только в том случае, если вы тесно контактировали с носителем инфекции.

У людей отмечается высокая восприимчивость к заболеванию. Больше всего болезни подвержены дети, поэтому ее и называют детской. После того как человек переболеет коклюшем, у него вырабатывается иммунитет к заболеванию. Но если антитела переболевшей матери передадутся ребенку через плаценту, то его иммунная система не сможет защитить его. А люди пожилого возраста часто заболевают коклюшем повторно.

Патогенез

Коклюшная палочка передается от больного человека здоровому, проникая на слизистую верхних дыхательных путей здорового человека. В результате возбудитель заселяет реснитчатый эпителий, которым покрыты бронхи и гортань. Под действием бактериальных токсинов начинает развиваться местная воспалительная реакция. При проникновении патогенных бактерий в более глубокие ткани такого не происходит.

После гибели бактерий происходит высвобождение эндотоксина, который и провоцирует приступы спазмообразного кашля, характерного для коклюшной инфекции. По мере прогрессирования заболевания в дыхательном центре продолговатого мозга начинает формироваться очаг возбуждения. В результате кашель возникает при наличии любого раздражителя, например во время смеха, разговора, прикосновения. Когда нервный центр возбуждается, аналогичные процессы начинают происходить и в других отделах продолговатого мозга, что способствует появлению рвоты, повышению артериального давления и спазмам сосудов. Все это может сильно беспокоить больного. В детском возрасте такое состояние может сопровождаться клоническими или тоническими судорогами.

На фоне коклюшного эндотоксина и фермента аденилатциклазы защитные функции организма снижаются, а риск вторичного инфицирования повышается. Кроме того, возрастает вероятность распространения или длительного носительства возбудителя.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода – от 3 до 14 дней. Патологический процесс протекает со сменой фаз: вначале идет катаральная, затем – спазматический кашель и после – разрешение.

Первая фаза (катаральная)

Для первого периода характерны умеренный сухой кашель и насморк. В детском возрасте не исключена выраженная ринорея, отмечается наличие отделяемой слизи вязкой консистенции. В большинстве случаев нет признаков интоксикации и лихорадки, температура чаще субфебрильная, общее самочувствие оценивается как удовлетворительное. По мере течения заболевания кашель возникает все чаще, проявляется приступами, особенно ночью. У детей эта фаза не долгая, а у взрослых она может продолжаться вплоть до двух недель.

Вторая фаза со спазматическим кашлем

Больные начинают жаловаться на частый и интенсивный кашель, сопровождающийся судорогами и спазмами. Перед приступом кашля у человека может начаться першение в горле, он может испытывать волнение и неприятные ощущения в области грудной клетки. На фоне сужения голосовой щели вдох сопровождается свистящим звуком. 

Определить тяжесть течения патологического процесса можно по частоте возникновения и продолжительности приступов. Чаще они возникают в утренние часы и ночью.

Поскольку больной находится в постоянном напряжении, его лицо отекает и приобретает красный оттенок, на кожном покрове, конъюнктиве и слизистой могут быть следы кровоизлияний. Температура обычно не поднимается. Если человек жалуется на лихорадку, это говорит о том, что присоединилась вторичная инфекция.

Второй этап заболевания длится примерно 30 дней, а далее наступает фаза выздоровления.

Фаза выздоровления

При кашле отхаркивается мокрота, частота приступов сокращается, а спазмы постепенно исчезают. Фаза выздоровления может длиться несколько месяцев: даже если основные симптомы не проявляются, то покашливание и повышенная возбудимость могут сохраняться еще очень долго.

У привитых людей симптоматика коклюша стерта. Приступы кашля у них, как правило, слабые, но он может быть продолжительным и плохо поддаваться лечению. Отсутствуют спазмы сосудов, репризы и рвота. Субъективно при субклинической форме у больных коклюшем нет заметных признаков заболевания, но периодически возникает кашель. При абортивной форме болезнь прекращается на стадии катарального периода или в первые несколько дней судорожного периода.

Методы диагностики

Для диагностирования такого заболевания, как коклюш, используют бактериологические методики исследования: из мазков слизистой и мокроты выделяют возбудителя с последующим его высеиванием на среду Борде – Жангу.

Чтобы подтвердить клинический диагноз, проводят серологическую диагностику:

  • РСК,

  • РА,

  • РНГА.

Необходимость в таком исследовании возникает по той причине, что положительная реакция может быть выявлена не ранее, чем на второй неделе спазмолитического кашля. Встречались случаи, когда результат был отрицательным даже на более поздних стадиях заболевания.

Если говорить о неспецифических диагностических методах, то при развитии коклюша будут присутствовать признаки инфекции, о чем говорит наличие лимфоцитарного лейкоза в крови, и повышаться СОЭ.

Если осложнения затрагивают дыхательную систему, потребуется рентген легких и  консультация врача-пульмонолога.

Лечение

Коклюш лечится в амбулаторных условиях:

1. Медикаментозная терапия. В катаральный период эффективно лечение антибиотиками. Курс приема – до одной недели. Дозировка подбирается исключительно специалистом. Одновременно с антибиотикотерапией больному могут вводить специфический противококлюшный гаммаглобулин. Также нередко прописывают лекарственные препараты антигистаминной группы, оказывающие седативное действие. Чтобы облегчить приступы кашля, назначают спазмолитические средства, при более тяжелом течении болезни – нейролептики.

При коклюше категорически противопоказано принимать противокашлевые препараты с центральным механизмом воздействия. Незначительный эффект будет от муколитиков и отхаркивающих.

2. Среди процедур, помогающих вылечиться от кашля, выделяют:

- оксигенобаротерапию,

- физиотерапию,

- оксигенотерапию,

- ингаляции протеолитических ферментов.                                                                     

3. Терапевтические мероприятия подразумевают вдыхание увлажненного воздуха, насыщенного кислородом. 

4. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Важно следить за его полноценностью – в нем должно быть достаточное количество полезных макро- и микроэлементов. 

5. Кроме того, специалисты рекомендуют уделять внимание нервной системе и беречь ее от негативного воздействия. 

6. Если температура тела не превышает нормальных значений, больше времени стоит уделять прогулкам на свежем воздухе при условии, что  температура на улице не ниже –10° C.

Профилактические мероприятия

Профилактика может быть специфической и неспецифической.

Первый тип подразумевает проведение вакцинации в детском возрасте (при условии, что нет противопоказаний) по следующей схеме:

  • в 3 месяца;

  • в 4,5 месяца;

  • в полгода;

  • 1-я ревакцинация в 18 месяцев;

  • 2-я и 3-я – в 6–7 и 14 лет;

  • затем каждые десять лет.

Перед появлением на свет малыша специалисты советуют сделать прививку от коклюша всем членам семьи беременной женщины.

Если говорить о неспецифических методах профилактики, то они включают:

  • регулярное медицинское обследование детей, особенно если большую часть своего времени они проводят в организованных коллективах;

  • профилактическое обследование взрослых (при наличии сохраняющегося кашля в течение 5 дней и более), которые работают в детских садах и школах.

Дети и взрослые, которые входят в вышеуказанные группы, при заболевании коклюшем должны быть изолированы на 25 дней с того момента, как болезнь начала развиваться. Лица, которые с ними контактировали, в обязательном порядке должны быть отстранены от работы на две недели, на этот же период им запрещено посещать детские коллективы. Кроме того, они обязательно должны сделать двукратную бактериологическую пробу. Очаг обнаружения инфекции нужно тщательно продезинфицировать и принять все соответствующие меры, предписанные для карантина.

Если требуется экстренная профилактика, вводят иммуноглобулин. Он предназначен для всех детей до года и не привитых граждан, которые контактировали с носителем возбудителя.

Возможные осложнения

В большинстве случаев у больных коклюшем осложнения отмечаются на фоне вторичного инфицирования. Чаще всего страдает дыхательная система. Могут развиться:

  • плеврит,

  • пневмония,

  • бронхит.

Редко при тяжелом течении болезни может развиваться пневмоторакс или ателектаз легких.

Также коклюш может спровоцировать отит гнойного характера. Если приступы кашля слишком частые, не исключена вероятность инсульта и геморроя. У больного могут разорваться барабанные перепонки или брюшные мышцы, выпасть прямая кишка. В раннем детском возрасте коклюшная болезнь может осложняться развитием бронхоэктатического заболевания.

Прогноз

При своевременно начатых терапевтических мероприятиях прогноз вполне благоприятный. Летальный исход отмечается крайне редко и только у людей старческого возраста. Если на фоне заболевания начали развиваться осложнения, это может негативно сказаться на состоянии легких и болезнь перейдет в хроническую форму.