Деменция

Деменция – слабоумие приобретенного характера, сопровождающееся постепенным угнетением таких мыслительных функций головного мозга, как скорость мышления, способность к концентрации внимания, память, координация движений. Данное состояние развивается на фоне органического поражения структур мозга и может быть как результатом одной конкретной болезни, так и обладать полиэтиологическим характером. В частых случаях деменция бывает спровоцирована болезнью Альцгеймера, сосудистыми патологиями, опухолями в мозговых структурах, травмами, алкоголизмом или употреблением наркотических веществ. Заболевание сопровождается стремительным ухудшением интеллекта и серьезными аффективными нарушениями. Терапия деменции подбирается индивидуально в зависимости от этиологической формы болезни.

Общая информация о болезни

Деменцией называется приобретенное слабоумие, сопровождающееся потерей основных когнитивных и практических навыков, а также приобретенных знаний. Именно это стойкое отклонение нервной деятельности выступает основной причиной инвалидности пожилых мужчин и женщин.

В большинстве ситуаций заболевание развивается постепенно. На начальных этапах у пациента наблюдается утрата способности к абстрактной форме мышления, запоминанию новой информации и ориентированию на новом месте. У человека ярко проявляется замкнутость и подозрительность, он может стать неопрятным и вести себя достаточно неадекватно, перестает узнавать окружающих его людей. Это доставляет множество проблем в повседневной и трудовой деятельности.

По мере дальнейшего развития деменции мыслительная функция утрачивается полностью, как и способности к обслуживанию себя самостоятельно. При дальнейшем прогрессировании заболевание заканчивается полной деградацией личности.

Приобретенная форма слабоумия считается необратимой. Именно по этой причине чаще всего основной задачей врача становится проведение своевременной диагностики, терапия болезней, которые могут спровоцировать развитие деменции, и улучшение состояния пациентов с уже развивающимся нарушением. Терапия деменции возложена на психиатров, неврологов, кардиологов и врачей других узкопрофильных специальностей.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день насчитывается свыше 50 млн мужчин и женщин, страдающих приобретенным слабоумием. При этом у 5 % пациентов старше 65 лет диагностируется тяжелая форма болезни, у 20 % деменция протекает в легкой форме.

В основной группе риска мужчины и женщины в пожилом возрасте, старше 65 лет. Именно поэтому в народе заболевание часто называют «старческим маразмом». Оно может поражать любого человека вне зависимости от пола и расы.

Основные виды

Классификация деменции зависит от конкретного расположения очагов поражения в головном мозге. На основе этого параметра выделяются следующие виды заболевания:

  1. Корковая – при данном типе деменции наблюдается поражение коры больших полушарий головного мозга. Именно этим видом поражения характеризуется болезнь Пика, Альцгеймера, алкоголизм.

  2. Подкорковая – в первую очередь нарушается функционирование подкорковых структур, что приводит к развитию сосудистой деменции. Для этого типа нарушения характерны выраженные неврологические отклонения – мышечная скованность, дрожь в конечностях, нарушения нормальной походки и координации движений.

  3. Корково-подкорковая – при этом варианте деменции наблюдается одновременное поражение корковых и подкорковых мозговых структур. Он характерен для сосудистой патологии и болезни Пика.

  4. Мультифокальная – сопровождается образованием многочисленных дегенеративных участков и некроза в нескольких отделах центральной нервной системы. Для этого типа деменции характерны разноплановые неврологические отклонения, зависящие от конкретного местонахождения очага поражения.

На основе масштаба поражений деменция протекает в двух разновидностях – тотальной и лакунарной. В первом случае наблюдается деградация личности, развивающаяся постепенно. У пациента отмечается стойкое снижение интеллекта, он утрачивает возможность воспринимать новую информацию, его сфера интересов максимально сужается, а чувство стыда полностью исчезает вместе с моральными и нравственными принципами.

Для лакунарной деменции характерно нарушение в работе мозговых тканей, обеспечивающих определенный вид умственной деятельности. Во многих случаях страдает кратковременная память. У пациента сохраняется способность критиковать свое состояние, а отклонения эмоционально-волевой сферы носят слабовыраженный характер. В некоторых случаях могут наблюдаться проявления эмоциональной неустойчивости и слезливости.

Сенильные деменции также классифицируются на несколько типов:

  • альцгеймеровский (атрофический) – развивается на фоне первичной дегенерации в определенных мозговых структурах;

  • сосудистый – представляет собой вторичное поражение тканей центральной нервной системы, спровоцированное нарушениями кровотока в головном мозге при сосудистой патологии;

  • смешанный – сочетает особенности развития и проявления альцгеймеровского и сосудистого типа слабоумия.

Стадии развития

Деменция – болезнь, развитие которой состоит из нескольких стадий, каждая из которых имеет свои специфические особенности.

  1. Предеменция – первым признаком этой стадии считается ухудшение кратковременной памяти, невозможность запомнить список дел или покупок, необходимость все записывать. Чаще всего такие нарушения незаметны для окружающих, и даже нейропсихологический тест не выявляет отклонений. Ухудшение памяти заметно исключительно самому пациенту.

  2. Легкие когнитивные расстройства – на второй стадии деменции признаки болезни приобретают большую выраженность и становятся заметными для окружающих. Пациент может забыть имя давно знакомого человека или бытового предмета, путать похожие слова, теряет способность к выполнению сложных интеллектуальных действий. Ухудшается концентрация внимания, критическое мышление, изменяется круг интересов, поведение может стать странным. Бытовая и профессиональная жизнь при этом не нарушается, пациент может работать и обслуживать себя самостоятельно.

  3. Умеренные когнитивные расстройства – сопровождаются прогрессированием деменции, ухудшение памяти становится ярко выраженным. Ориентирование на новой местности, обучение или изучение новой информации становятся практически непосильной задачей. Пациент может не узнавать домочадцев или друзей. При этом чаще всего пациент сохраняет способность вести профессиональную деятельность, но иногда может потребоваться переведение на более легкие виды труда.

  4. Финальной стадией заболевания является деменция. Тяжелое когнитивное расстройство приводит к полной утрате способности к самообслуживанию и зависимости от родных. Больной не может выполнять работу, взаимодействовать с окружающими, самостоятельно передвигаться, одеваться, заниматься гигиеническими процедурами, приготовлением пищи или ее приемом.

При последней стадии деменции фиксируются проблемы со способностью к чтению, письму и речи. Нарушается не только кратковременная, но и долговременная память – пациент забывает все события из своей жизни, детей, супругов и других ближайших родственников.

На финальном этапе заболевания теряется способность к разговору, человек становится апатичным и безразличным к происходящему вокруг него. Из-за нарушения глотательного рефлекса он не может самостоятельно принимать пищу, не способен сам испражняться, передвигаться. Развиваются опасные осложнения в виде пролежней или застойной пневмонии, которые могут стать причиной летального исхода.

Альцгеймеровская деменция

Альцгеймеровское слабоумие чаще всего развивается на фоне возрастных изменений, наследственной предрасположенности, ожирения, артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, отсутствия физической активности и серьезных травм головы.

Первое проявление данного типа деменции – ухудшение кратковременной памяти. Постепенно человек перестает узнавать родных или путает их с давно умершими, не помнит события сегодняшнего дня, но в деталях рассказывает о каком-либо событии из раннего детства.

При дальнейшем прогрессировании болезни ярко проявляются эмоционально-волевые отклонения: повышенная раздражительность, ворчливость. Развивается бред ущерба – пациенты утверждают, что родные воруют их деньги, подсыпают отраву в пищу, у них развивается неразборчивость в еде и половых контактах.

На завершающем этапе заболевания наблюдается стойкое снижение интеллекта, пассивность, апатия и безразличие к окружающему миру. Пациент теряет способность принимать пищу и воду, передвигаться и полностью зависит от окружающих. Спустя 2–7 лет с начала заболевания происходит смерть больного по причине пневмонии, пролежней или других присоединившихся инфекций.

Сосудистая форма

Сосудистая деменция может развиваться на фоне двух факторов – инсульта или хронических нарушений кровоснабжения в головном мозге. В первом случае расстройства обычно носят очаговый характер – это может быть паралич или нарушение речи. Во втором преобладают признаки слабоумия с разнообразными неврологическими проявлениями.

Вероятность развития сосудистой деменции повышается при ожирении, курении, заболеваниях сердца и сосудистой системы, сахарном диабете, атеросклерозе, артериальной гипертонии, нарушениях свертываемости крови.

Заболевание сопровождается нарушениями внимания, сложностями при попытках сосредоточиться, повышенной утомляемостью и ухудшением способности анализировать. Расстройства памяти минимальны. Многие пациенты страдают от депрессии, плохого настроения, апатии и эмоциональной нестабильности.

Алкогольная

Основная причина развития алкогольной деменции – злоупотребление спиртным на протяжении более 15–20 лет. Заболевание развивается на фоне агрессивного влияния этанола на клетки мозга, нарушений в работе центральной нервной системы, сбоев обмена веществ.

Алкогольный тип болезни сопровождается полным распадом личности, утратой любых моральных и нравственных ценностей и норм, социальной деградацией в сочетании с тотальным ухудшением интеллекта. У больного отсутствует способность к анализу, концентрации внимания, абстрактному мышлению и обучению.

Частичное восстановление утраченных способностей возможно только в случае полного отказа от спиртного, но далеко не во всех случаях. Патологическая тяга к алкоголю, отсутствие волевых свойств и мотивации затрудняют лечение алкоголизма. Соматические болезни, вызванные злоупотреблением спиртным, чаще всего приводят к летальному исходу.

Эпилептическая

Продолжительное и неблагоприятное течение эпилепсии может сопровождаться своеобразным слабоумием, называемым вязко-апатическим. У пациента теряется способность отделения второстепенного от важного, нарушается переключение между разными темами.

Заболевание часто сопровождается вялостью, апатией, безразличием к миру вокруг, ухудшением памяти и обеднением словарного запаса, тягой к использованию уменьшительно-ласкательных слов – «чашечка», «рученька», «кроваточка».

Шизофреническая

Шизофреническая деменция, в отличие от других форм слабоумия, не сопровождается выраженными нарушениями памяти. Для этого типа болезни характерно ухудшение эмоционально-волевых качеств, инициативы, творчества.

Пациенты часто страдают от бредовых идей – отношений, преследования или воздействия, мании величия. При этом больной способен выполнять определенные действия – убирать постель, заниматься простыми садовыми работами. Но его речь становится абсолютно бессвязной, состоящей из исковерканных слов и созвучий.

Основные причины слабоумия

Основная причина деменции – органические поражения структур головного мозга в результате определенного заболевания или черепно-мозговой травмы. На сегодняшний день к основным провоцирующим факторам относятся:

  • болезнь Альцгеймера (в 65–70 % случаев);

  • атеросклероз;

  • артериальная гипертензия;

  • сахарный диабет;

  • патологии сердечно-сосудистой системы;

  • опухоли доброкачественного или злокачественного характера;

  • системный васкулит;

  • инсульт;

  • болезнь Пика;

  • болезнь Крейтцфельдта – Якоба;

  • нейросифилис;

  • СПИД;

  • вирусная форма энцефалита;

  • менингит;

  • синдром Дауна;

  • ожирение;

  • курение;

  • нехватка физической активности;

  • возраст более 60–65 лет;

  • гендерный фактор – у женщин деменция встречается чаще.

У людей молодого возраста развитие деменции в большинстве ситуаций связано с алкоголизмом, употреблением наркотических веществ и серьезными черепно-мозговыми травмами.

Симптомы

Клиническая картина деменции зависит от ее формы и точной локализации очагов поражения.

Альцгеймеровской деменции свойственны:

  • ухудшение кратковременной памяти;

  • сохранение критики к своему состоянию с ее постепенным снижением;

  • забывание супругов, детей и других близких родственников;

  • ворчливость, конфликтность и повышенная раздражительность;

  • бред ущерба;

  • бродяжничество;

  • отсутствие разборчивости в пище и половой жизни;

  • выполнение бессмысленных и беспорядочных действий;

  • беспокойство и повышенная тревожность;

  • неадекватность поведения;

  • слуховые или зрительные галлюцинации;

  • потеря временной и пространственной ориентации;

  • ухудшение речи вплоть до полной утраты;

  • обеднение словарного запаса;

  • пассивность и малоподвижность;

  • утрата способности принимать пищу и воду;

  • потеря двигательной активности.

Сосудистая деменция характеризуется:

  • нарушениями речи;

  • параличом или парезом;

  • ухудшением внимания;

  • повышенной плаксивостью и эмоциональной нестабильностью;

  • сложностями с попытками сосредоточиться;

  • повышенной утомляемостью;

  • ослаблением умственных способностей;

  • отсутствием способностей к анализу;

  • депрессивными состояниями;

  • изменением походки;

  • скудностью мимики и жестикуляции.

Признаки алкогольной деменции:

  • утрата нравственных принципов и стыда;

  • потеря моральных ценностей и огрубление;

  • социальное разложение личности;

  • отсутствие способности к анализу;

  • рассеянность внимания;

  • ухудшение памяти;

  • нарушения абстрактного мышления.

Эпилептическая форма заболевания сопровождается депрессией, апатией, безразличием к происходящему вокруг, ухудшением памяти и скудностью словарного запаса, нарушением способности отделять главное от второстепенного. Для шизофренического типа деменции характерны бредовые идеи – величия, преследования, отношений, воздействия, а также бессвязность и бессмысленность речи.

Диагностические методы

Своевременное выявлении деменции на начальных стадиях заболевания помогает притормозить разрушение мозговых клеток и повысить качество жизни пациента. Именно по этой причине при первых симптомах ухудшения памяти или интеллектуальной деятельности необходимо посетить психиатра или невролога.

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза. Врач определяет тревожные признаки и проводит нейропсихологический тест для проверки основных функций головного мозга – памяти, речи, интеллекта, гнозиса (способности воспринимать и распознавать информацию) и праксиса (сохранения и использования двигательных навыков).

Дополнительно пациенту может быть назначена магнитно-резонансная томография мозга, направленная на выявление отклонений в строении и работе мозговых структур, а также наличия новообразований.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии с введением радиофармпрепарата исследуются ткани всего организма, что позволяет выявить тау-белок в структурах головного мозга, что свидетельствует о болезни Альцгеймера.

Методы терапии

Деменция относится к неизлечимым заболеваниям, и ее воздействие на клетки головного мозга необратимо. Но с помощью определенных методов терапии можно замедлить дальнейшее прогрессирование болезни и повысить качество жизни больного.

Способы медикаментозного лечения:

  • для улучшения памяти применяются лекарственные средства, имеющие антиоксидантное, ноотропное или мембранопротективное действие;

  • препараты для активизации мозгового кровообращения;

  • противодементные препараты для лечения когнитивного дефицита, улучшения передачи импульсов между нейронами, замедления разрушения нервных клеток;

  • ингибиторы холинэстеразы для улучшения передачи сигналов между клетками нервной системы и защиты мозговых тканей от разрушения;

  • антагонисты NMDA-рецепторов – чаще всего для этой цели назначается мемантин, считающийся ключевым препаратом в терапии болезни Альцгеймера;

  • антидепрессанты, антипсихотики и противосудорожные средства для улучшения общего самочувствия пациента.

Эффективным дополнением к медикаментозной терапии считается психотерапия. Для этого используется комплекс специальных техник и методов, позволяющих людям с приобретенным слабоумием поддерживать мозговую активность. Это рисование, арт-терапия, прослушивание любимой музыки, обсуждение событий из жизни и другие методы терапии воспоминаниями.