Спасаем, когда другие отказались!

1 апреля

«Если есть хоть один шанс на успешный исход, мы его непременно используем», – так говорят наши врачи и делом доказывают, что это не пустые слова. В компанию «Аэродар-Мед» в полном отчаянии позвонила молодая женщина Елена и умоляла спасти ее отца: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы он выжил». Все остальные инстанции, в которые она обратилась ранее, помочь отказались.

Ситуация была такова. Отцу Елены, Александру, проживающему в Тверской области, внезапно стало плохо. Его госпитализировали в сельскую больницу. Эхокардиограмма показала наличие крови в полости перикарда (наружная оболочка, в которой расположено сердце). Врачи поставили Александру диагноз «расслаивающая аневризма аорты».

Оказать высокотехнологичную медицинскую помощь, в которой нуждался мужчина, в сельской больнице не могли. Более того, все крупные стационары, в том числе и несколько московских, отказали Елене принять к себе переводом ее отца. Причина – риск неблагоприятного исхода транспортировки. С одной стороны, накапливающаяся в перикарде кровь могла привести к тому, что сердце утратило бы способность сокращаться, с другой – в любую минуту стенка аорты могла прорваться, что означало неминуемую смерть. Любое неосторожное движение угрожало ее разрывом, не говоря уже о многочасовой транспортировке из другого региона. Было еще одно отягчающее обстоятельство – отсутствие у пациента результатов КТ-исследования с контрастированием. Обычно на его основании кардиохирурги сверяют размер аорты пациента с имеющимися в наличии стентами и другими специальными расходными материалами для проведения операции. Аппарата КТ в сельской больнице не оказалось. Поэтому никто не хотел брать на себя ответственность и госпитализировать к себе пациента с такой серьезной проблемой «вслепую».

Везти Александра куда-то на диагностику означало тратить драгоценное время, оставить в сельской больнице – неизбежную гибель. Лишь транспортировка давала хоть и очень небольшой, но шанс на спасение. Специалисты «Аэродар-Мед» решили постараться помочь Елене. Счет шел на часы. Они договорились о переводе ее отца в кардиохирургическое отделение НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Затем в кратчайший срок была сформирована бригада из опытных врачей анестезиологов-реаниматологов, и реанимобиль буквально полетел на крыльях в Тверскую область.

Бригада «Аэродар-Мед» была готова к любым сложностям. Бережно разместив пациента в реанимобиле, доктор дала ценное указание водителю экипажа: «Везем осторожно как хрустальную вазу». Ведь жизнь Александра в прямом смысле висела на волоске. Специалисты всю дорогу вели наблюдение за жизненно-важными показателями пациента и постоянно поддерживали артериальное давление на нужном уровне. Путь в Москву занял 3 часа. Мужчину доставили в «Склиф» в стабильном состоянии. По итогам проведенного КТ-исследования оказалось, что в аорте два надрыва, но к счастью не полностью сквозные. От смерти Александра отделяла лишь тоненькая пленочка – наружная стенка аорты. Кардиохирург, оперировавший мужчину, сказал его близким, что врачи «Аэродар-Мед» сотворили чудо. Пациентов с такими разрывами стенки аорты, даже находясь в пределах Москвы, не всегда успевают довезти до стационара.

Сейчас Александр идет на поправку. Мы искреннее верим, что скоро он вернется к привычной жизни и будет гордиться своей дочерью. А наши врачи вновь отправятся туда, где их очень ждут.