Истории из практики

Перевозка пациента из Балашихи в Москву

Реанимационная транспортировка больного с иммобилизацией.

Диспетчеру коммерческой скорой «Аэродар – Мед» поступил звонок, женщина просила о помощи. Здесь интересен не только медицинский случай, но и события ему предшествовавшие. Резонансное дело, позднее освещалось в СМИ.

Супруг обратившейся женщины попал в тяжёлую ситуацию. Коротко она рассказала про череду невзгод, приключившуюся с мужчиной в течение 1 месяца.

Месяц назад по поводу травмы таза (падение с высоты на даче) у пациента был установлен протезированный тазобедренный сустав. Ходил он на костылях, разрабатывал ногу. Из-за болевого ограничения в скорости – не мог быстро передвигаться. И тут случилось второе несчастье.

Житель подъезда, с которым никогда не было ссор и конфликтов, появился невменяемый на пороге подъезда и стал заряжать в руке боевой карабин. Навстречу медленно на костылях домой шёл потерпевший. Увидев направляемый в его сторону карабин, мужчина на костылях бросился бежать, но тут же упал из-за своей беспомощности в послеоперационном периоде.

Злоумышленник открыл огонь на поражение, дважды выстрелил убегающему и падающему мужчине в спину, затем сделал несколько шагов для сближения и навёл ствол на область головы. Спасло чудо, нестерпимо громко от страха закричал выходящий из подъезда ребёнок. Преступник куда-то побежал, а наш пациент получил столь серьёзное огнестрельное ранение позвонков и повреждение корешков спинного мозга, что даже в больнице постоянно нуждался в больших дозах обезболивающих, из ран на спине подтекала спинно- мозговая жидкость, любое движение заставляло мужчину кричать. Требовалась специализированная нейрохирургическая помощь в Московском стационаре.

Задача – не просто комфортная перевозка больного, а «ювелирная» перевозка пациента и медицинский сервис в пути.

Требуются:

1. Эффективное обезболивание перед перекладыванием

2. Эффективное обездвиживание (иммобилизация) спины и конечностей

3. Минимизация влияния неровностей дорожного покрытия на тело пациента

4. Обезболивание и контроль жизненно важных параметров в пути с полной готовностью к интенсивной терапии различных состояний, связанных с травмой и болью.

Пациента адекватно подготовили. Обезболили наркотическим аналгетиком, безболезненно поместили в вакуумный матрац, зафиксировавший пациента с головы до пят – подготовили к перевозке в реанимобиле.

В автомобиле у пациенто-места включили демпфер. Что это? Это настраиваемая пневматическая «подушка», обеспечивающая лёгкое качение носилок с пациентом (как в гамаке), не смотря на все неровности дорог.

Такая система стабилизации пациента от "Mersedes Benz" не подводила ранее, не подвела и сейчас. В пути все показатели дыхания и сердцебиения были хорошие, пациент поспал, дополнительного обезболивания не потребовалось. Родственники были удивлены качеством и объёмом сервиса. Пациент был доставлен до постели в московскую больницу, передан для лечения врачу нейрохирургу. Верим и надеемся, что теперь ему повезёт…

Реанимационная перевозка больного в нейрохирургический стационар
Сегодня речь не пойдёт о медицинских аспектах реанимационной перевозки. Хочется рассказать историю о молодом человеке, которая, возможно, заставит кого-то задуматься.
Перевозка больного из Рязани в Московскую больницу ГКБ 20
Транспортировка реанимобилем пациента с кровоизлиянием в мозг (разрыв аневризмы сосуда, внутричерепное давление)

Заказ медицинской транспортировки, дежурства на мероприятиях, санавиации

+7 495 220-03-03