Истории из практики

МКАД – не место для экспериментов

19 октября 2021

Экипажам «Аэродар-мед» регулярно приходится оказывать экстренную медицинскую помощь во время ДТП. Однако, для нас по-прежнему остается загадкой, что может побудить молодую женщину совершить попытку перебежать МКАД. Ведь по нему в любое время суток с законной скоростью в 100 км/ч мчится непрекращающийся поток автомобилей.

Бригада осуществляла плановую медицинскую транспортировку пациента. Въезжая на МКАД со стороны Можайского района Подмосковья медики увидели лежащую на проезжей части женщину. Остановились, выскочили и бросились на помощь. Это их долг, тем более, что состояние здоровья пациента позволяло. Женщина была босяком и без сознания. Обувь разбросана по дороге. Есть такой трагический признак: если при ДТП с пострадавшего слетела обувь, значит, он получил тяжелую травму головы. И шансы на выживание тогда ничтожно малы. Беглый осмотр показал, у женщины сломана рука, нога и с высокой долей вероятности основание черепа. На это указывали кровь и серозная жидкость, вытекавшие из ушей. За считанные минуты врачи «Аэродар-мед» поставили катетер, сделали обезболивающую капельницу, перебинтовали голову, зафиксировали сломанные конечности и шею. Здесь подъехала городская «Скорая», которой и передали пострадавшую.

Надеемся, что той женщине повезло, и она поправится. А вас мы хотели бы предостеречь. Решив сократить свой маршрут метров на 500, вы можете сократить его на целую жизнь. Возможно и не одну.

Коварная грация
Во время дежурств на детских соревнованиях медики ощущают двойную ответственность ввиду возраста участников.