Чем кормить лежачего больного?

Близкий человек прикован к постели болезнью? Не знаете, как правильно составить его рацион? Мы подскажем.

Диетическое меню должно учитывать рекомендации лечащего врача и пожелания самого пациента.

Несколько важных принципов:

  1. Рацион лежачего больного соответствует затраченной им энергии.
  2. Пища сбалансирована и содержит все важные витамины и минералы.
  3. Питание – дробное. Включает 6 приемов пищи в день.
  4. Все продукты – свежие.

Для людей, прикованных к постели, крайне важно употреблять достаточное количество белка, особенно при наличии пролежней. Он помогает тканям тела восстанавливаться. Однако злоупотреблять им нельзя. При почечных заболеваниях избыток белка вреден.

Основу рациона лежачего пациента должны составлять низкокалорийные продукты. Это поможет избежать избыточного веса. Отличным вариантом станут цельнозерновые каши, фрукты, овощи, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Важно помнить о ненасыщенных жирах. Они содержатся в рыбе и некоторых видах растительных масел, например, льняном. Ненасыщенные жиры укрепляют кости, улучшают работу мозга, сон, работу сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания оптимального уровня полезных веществ в организме, по согласованию с лечащим врачом, в рацион можно включить витаминно-минеральные добавки.

Из напитков следует отдать предпочтение: простой воде, компотам, некрепким чаям и свежевыжатым сокам.

Продукты, которые следует полностью исключить из рациона лежачих пациентов: копчености, чипсы, продукты быстрого приготовления, колбасы, фастфуд, маргарин, а также сладкую газировку, кофе и покупные соки.