Перевозка пациента с гемотораксом

29.07.2015
Перевозка пациента с гемотораксом Интересный случай из практики бригад «Аэродар- Мед»
Наступило лето, пора отпусков, яркого солнца, и время, как никогда, - высокой активности мотоциклистов. Сейчас речь об одном из таких дней.
На подмосковном шоссе в районе МКАД машину скорой помощи «Аэродар-Мед» с реанимационной бригадой на борту остановил сотрудник полиции. Поблизости мы разглядели ДТП и ни одной кареты скорой помощи. Причина остановки ясна, бригада немедленно остановилась и проследовала к пострадавшим. 

Самый «тяжелобольной», наиболее нуждающимся в помощи - был человек, управлявший мотоциклом. Дыхание открытым ртом, частое и не эффективное. Бледный. Изо рта небольшое количество кровяного отделяемого. На специальном травматологическом щите был доставлен в реанимобиль. Начата помощь. Дыхание с одной стороны грудной клетки плохо проводилось, а в отлогих местах был выраженно приглушённый звук при перкуссии (метод исследования пальцами кистей врача). При дыхании правая часть грудной клетки отставала от левой. 

Пациенту с тяжелой травмой органов грудной клетки по жизненным показаниям -  показано проведение искусственной вентиляции легких. Но, это же может пациента и «убить». Если есть травма лёгкого, усилится поджатие легочной ткани, а затем произойдёт смещение сердца и аорты в здоровую сторону, что приведёт к рефлекторной остановке сердечной деятельности. 

Ответственный врач реаниматолог бригады принял решение по жизненным показаниям выполнить хирургическую манипуляцию дренирования плевральной полости. Когда игла была помещена в грудную клетку, начал отделяться под напором воздух, а из другой иглы, установленной ниже- кровь. 

В течение минуты пациенту стало легче дышать, риск осложнения искусственной вентилляции лёгких был устранён, продолжилась интенсивная терапия, осуществлён под наркозом перевод пациента на искусственную вентиляцию лёгких. В пути кровопотеря компенсирована, проведена инфузия с плазмозамещающими препаратами в объёме 3500 мл. 

В противошоковые мероприятия вошли обезболивание, разрешение гемоторакса и пневмоторакса, искусственная вентиляция лёгких под наркозом. Все манипуляции проводились под контролем аппаратуры (ЭКГ, артериальное давление, пульсоксиметрия, сахар крови).

Далее мы узнали о судьбе пациента, успешно доставленного нами в ближайшую больницу города Москвы. Он выжил и был выписан из больницы без нарушений функций. Этап оказания первой врачебной помощи – ответственная задача, как её решить в конкретном случае - не написано ни в одном учебнике, молодому человеку просто повезло, что в течение короткого времени после ДТП проезжала рядом скорая помощь с реаниматологом. Возможно, такие случаи заставят переосмыслить вопросы отношения к дорожному движению, скоростному режиму и собственной безопасности.

8(906)740-03-03 телефон круглосуточной диспетчерской службы "Аэродар-Мед"



Подробная информация и запись по телефонам+7(906)740-03-03

"Аэродар-мед".
Платная cкорая медицинская помощь в Домодедово, перевозка больных
© 2011-2019

г. Домодедово, мкр. Северный, ул.Ломоносова д.10, пом.17
aerodar-med@yandex.ru


Запись на процедуру



ФИО*
Возраст*
Процедура
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Запись на консультацию



ФИО*
Возраст
Специалист
Дата Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Жалобы, причины обращения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказ транспортировки


Здесь вы можете заказать наземную, авиационную или мультимодальную транспортировку больного
в сопровождении соответствующим медицинским персоналом.


ФИО больного*
Возраст, лет*
Место пребывания больного*
Диагноз
Проведенное лечение
(если операция - указать какая)*
Вид транспортировки*
Количество сопровождающих лиц
Необходимость визовой поддержки
(в случае транспортировки за границу)
Контактная информация
(лица, организующего перевозку, телефон с кодом города)*
E-mail
(лица, организующего транспортировку)*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Обратная связь



Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля