Рекомендации мануального терапевта молодым мамочкам

20.08.2014
Рекомендации мануального терапевта молодым мамочкам Довольно часто в наш центр неврологии обращаются за помощью молодые мамочки с различными жалобами,
возникшими, как во время беременности, так и после родов. 
Мы провели интервью с нашим доктором мануальным терапевтом Одинцовым Александром Витальевичем, для того, чтобы рассказать о том, как восстановиться после родов, сохранив своё здоровье.

Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, какие проблемы часто возникают у женщин после рождения малыша?

 - Беременность и роды это довольно-таки сильная нагрузка на весь организм женщины в целом, и, в частности, на все его системы, в особенности на костно-мышечную систему: увеличивающийся вес мамы даёт большую нагрузку на связки поясницы, таза, тазобедренных суставов, коленных и голеностопных суставов, а так же на мышцы ног.

1. Межпозвонковые грыжи и смещение позвонков.

После родов растянутые мышцы живота совсем не держат форму тела женщины и в частности не держат позвоночник. Дело в том, что когда во время беременности плод увеличивается в размерах, между передней брюшной стенкой и позвонками остаётся мало места, потому что плод занимает всё это пространство. Когда происходят роды, передняя брюшная стенка остаётся растянутой, а место где была беременная матка остаётся пустым, и между передней брюшной стенкой и позвонками остаётся большое пространство. Таким образом, при вертикальном положении женщины и, особенно при наклонах, поясничные позвонки начинают отклоняться или даже, точнее сказать, проваливаться вперёд, так как спереди у них нет поддержки, то есть, нет внутрибрюшного давления. Из-за этого могут возникнуть межпозвонковые грыжи или смещение позвонков. Чтобы не было больших отклонений в состоянии здоровья, в частности с позвоночником, чтобы не сорвать спину, не заработать грыжи на всех отделах позвоночника, особенно в поясничном и пояснично-крестцовом отделе нужно обратиться за профессиональной консультацией к мануальному терапевту кинезиологу, который проведёт полный осмотр и даст грамотные советы и рекомендации.

2. Застой лимфы и варикозное расширение вен.

Поскольку после родов сохраняется слабость мышц передней брюшной стенки, то поясница, и особенно таз, отклоняются вперёд, сдавливают спереди вены и лимфатические сосуды, и кровь не может подняться вверх по венам ног и возвращается обратно, вызывая растяжение вен и клапанов вен, таким образом, образуется варикозное расширение вен на ногах. А если ещё и будет продолжаться большая физическая активность, то могут развиться тромбофлибиты, то есть воспалительные заболевания сосудов ног.

3. Аритмия, гиперлордоз (повышенное прогибание поясницы) и гиперкифоз (это когда мамочка начинает горбиться).
Поскольку поясничный отдел находится в так называемом гиперлордозе, то есть лордоз – это естественный изгиб поясничного отдела позвоночника, а гиперлордоз – это повышенное прогибание поясницы вперёд в сторону живота. В ответ на это, чтобы сохранить равновесие, грудной отдел позвоночника сильно выгибается назад, то есть происходит так называемый гиперкифоз (гиперпрогибание назад), вследствие чего натягиваются околопозвоночные мышцы, сдавливая сосуды и нервные окончания, которые питают или дают нервный импульс к органам верхней части брюшной полости и грудной полости, где находятся лёгкие и сердце. Поэтому по причине гиперлордоза и гиперкифоза могут появиться нарушения, как со стороны дыхательной системы (отдышки), так и со стороны сердечнососудистой системы в виде повышения давления, в виде так называемой аритмии, то есть нарушения ритма сердца. Такие нарушения не лечатся медикаментозными препаратами, поскольку причина их находится не в сердце, а в шейно-грудном отделе позвоночника. Эти нарушения хорошо поддаются диагностике и коррекции с помощью кинезиологии и мануальной терапии.

кинезиолог.jpg4. Нарушения в шейном отделе: онемение рук, снижение силы в кистях рук, различные нарушения в работе рук, головокружения, головные боли, ухудшение зрения.
Так же при слабых мышцах живота: проваливании поясницы вперёд, прогибании спины назад (когда человек горбится), - шейный отдел и голова тоже резко смещаются вперёд, чтобы удержать равновесие в вертикальном положении тела. Вследствие таких смещений происходит сдавливание нервных окончаний, которые питают нервы рук, появляются различные отёки со сдавлением лимфатических узлов на руках, онемение рук, снижение силы в кистях рук и различные патологии, ведущие к нарушению функций работы рук. 
Из-за смещения шеи, появляется сдавление позвоночных артерий между глубоким слоем мышц шеи и позвонками, нарушается кровоснабжение задних отделов мозга, задней черепной ямки, где находятся центр зрения. Вследствие чего случаются нарушения у женщин после беременности в виде различных мушек перед глазами, шума в ушах, головных болей, головокружения, ухудшения зрения. 

В такой ситуации подбор очков не решает проблем, поскольку очки будут компенсировать только последствия нарушения притока крови к задней черепной ямке, а зрение всё равно будет падать, если не будет проведена мануальная коррекция позвонков и мышц шейного региона.

5. Боковые сколиозы, и, как следствие, нарушения в работе различных систем.

Поскольку кормящие мамы в большинстве своём кормят ребёнка неправильно: полусидя, держа ребёнка на одной руке, - появляются так называемые боковые сколиозы грудного отдела позвоночника. Или, при частом сидении на одной из ягодиц, смещаются кости таза, вплоть до заклинивания сустава между крылом таза и крестцом с выраженным болевым синдромом. Такая боль вынуждает женщину прибегать к обезболивающим, противовоспалительным химическим препаратам, которые через молоко матери попадают ребёнку в организм и вызывают различные нежелательные нарушения в работе молодого организма ребёнка, соответственно возникают нарушения в ещё не сформировавшихся дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах малыша. Чтобы этого не случилось, не было заклинивания, а впоследствии болевой реакции у мамы, нужно своевременно провести коррекцию мышц, связок, позвонков с помощью различных техник врача кинезиолога-мануального терапевта и определённых упражнений, чтобы закрепить позвонки в правильном физиологическом положении и затем уже в различных двигательных упражнениях укрепить мышечный корсет молодой мамы.

Александр Витальевич, вы нам подробно рассказали о различных проблемах, возникающих у женщин после рождения малыша, и хотелось бы узнать, как с такими проблемами помогает справиться кинезиолог? Не могли бы вы привести какие-либо примеры, рассказать о методиках и результатах?

 – Для начала давайте расшифруем само понятие кинезиология: логос - наука, учение, кинезио – движение; кинезиология – это наука о правильном движении.

Для примера - помощь при падении зрения на один или оба глаза у женщин после родов. У пациентки произошел перекос таза, защемление между крестцом и одном из крыльев таза, получилась так называемая короткая нога (ложная короткая нога, анатомически длина ног одинакова). Перекос таза в одну сторону дает нам перекос грудного отдела– в другую сторону и шейного отдела – в противоположную сторону. Сдавливается позвоночная артерия, она не даёт нормального кровотока в заднечерепную ямку, откуда как-раз-таки и формируется зрительный нерв, за счёт такого неправильного сдавления идёт нарушение питания, и кровоснабжения одного из зрительных нервов, что является главной причиной падения зрения. В описанном случае бесполезно капать глазные капли и давать упражнения на глаза, если мы не восстановим нормальный кровоток по позвоночной артерии в шее. И важным этапом является ДО восстановления правильного кровотока в мышцах шеи, - это правильно поставить таз – такую процедуру нужно сделать мануальными методиками. То же самое касается и появления шума в ушах, с одной или обеих сторон. Часто врачи ничего не находят, а сдавление позвоночных артерий продолжается, вследствие чего, диаметр артерий становиться неравномерным, и кровь протекает как по старой водопроводной трубе турбулентными потоками, от этого появляется шум в ушах, который никакими медикаментами не снимается. Этот шум можно убрать, только расслабляя мышцы шеи и укрепляя мышечный корсет. 

Часто после родов обращаются пациентки с болями в крестце, причём они могут быть, как и при сидении, так и при ходьбе.
Поскольку во время беременности менялась конфигурация поясницы, поясничных позвонков костей таза и место вхождения бедренных костей в крылья таза, то после родов тазовые кости могут назад вернуться не равномерно: одна кость сдвинулась нормально, а вторая тазовая кость при движении зацепилась за край крестца и заклинилась. Она будет всё время давать боль, пока её не освободить методами мануальной терапии.

В кинезиологии очень широкий набор и диагностических, и лечебных методик. Кинезиология – это не столько наука лечебная, сколько диагностическая: мануально-мышечный тест, визуальная диагностика (внешний осмотр пациентов, с проведением различных, так называемых, функциональных проб), диагностика по точкам пульса, диагностика по меридианам – всё это позволяет определить функциональные нарушения работы, как мышечно-костной системы, так и нарушения работы всех других систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма. 

После полного осмотра у врача кинезиолога можно сделать вывод обо всех нарушениях, которые имеются у пациента, ну и, конечно же, в том числе и у молодой мамы. А уже методами лечения (после процесса диагностики) являются методы мануальной терапии: manus на латыни означает рука, то есть методы ручного воздействия. 

Раньше на Руси мануальная терапия называлась костоправством. На западе её разделили на две части: остеопатия и хиропрактика. Остеопатия (osteo – кость, pateo - патология) – патология кости, если переводить дословно. А, в общем, это метод ручного воздействия на мышцы, связки, на внутренние органы, на сухожилия, на фасции (внутренние оболочки). 

Помимо этих методик можно ещё применять иглоукалывание, причём как в чистом виде – акупунктура, то есть введение иголок, так и современные виды рефлексотерапии, как теперь называется метод, - это воздействие на точки и цветом (различными модификациями цветовой гаммы), так же можно воздействовать на точку пучком ультрафиолетового света, пучком оптического света (оптическим или лазерным светодиодом). 

Можно применять воздействие лазером по биологически активным точкам с целью релаксирования, если это нужно, если мышца спазмирована – зажата, или наоборот, стимулирование точек, активация и тонизирование точек, если мышца гипотонична (не работающая), с целью запуска работы мышц.

Александр Витальевич, расскажите нам, пожалуйста, о значении профилактики. Какие вы могли бы дать советы молодым кормящим мамочкам?

Профилактика  имеет большое значение в укреплении и поддержании здорового  тела: «В здоровом теле, здоровый дух», но и в частности профилактика у молодых мамочек.
1. Ношение дородового и послеродового бандажа.
Первое, что самое необходимое – это носить дородовый бандаж, чтобы не было большего искривления позвоночника. Поскольку живот беременной женщины вытягивает поясничный отдел позвоночника и таз вперёд, то в ответ на это компенсаторно перегружаются грудные отделы позвоночника, уходя назад, чтобы удержать тело от падения. И очень важный момент, о котором часто забывают молодые мамочки, или даже вовсе не знают, обязательно нужно носить послеродовый бандаж, поскольку это ещё более важный момент, чем дородовый бандаж. 

Почему так важен послеродовый бандаж? Потому что во время беременности матка занимала всё пространство брюшной полости, и расстояние между позвонками поясничного отдела и передней брюшной стенкой было минимальное, не давало позвонкам смещаться, то есть не было патологического смещения, и получается, что после родов между позвонками и растянутой передней брюшной стенкой остаётся очень большое расстояние, и поясничные позвонки начинают гулять, если можно так выразиться, смещаются вперёд вправо, вперёд влево и могут дать грыжи, то есть перерастяжение дисков и выпадение этих дисков между позвонками со сдавлением твёрдой мозговой оболочки или сдавлением нервных корешков. 

Это всё приводит к развитию болевых синдромов или развитию ишемических явлений, то есть уменьшению кровотока из-за сдавления какой-либо из артерий и за счёт этого уменьшению кровотока в какой-либо части поясничного отдела позвоночника или органов брюшной полости. Поэтому послеродовый бандаж очень важен.

2. Не торопитесь вставать.
При долгом сидении получается, что мышцы застаиваются, уменьшается кровоток. Если резко встать, спина может сорваться, или мышца спины может сорваться. Поэтому не торопитесь вставать. Перед тем как подняться из сидячего положения в вертикальное положение, нужно это сделать медленно, чтобы мышца успела включиться. Если всё же она немножко напряглась, нужно встать и поделать полу- наклоны, боковые наклоны, вращательные движения на небольшом радиусе, чтобы мышца плавно натянулась – расслабилась, и заполнилась горячей кровью, чтобы она могла уже дальше выполнять двигательную активность, без заклинивания.

3. Во время кормления ребёнка подкладывайте под локоть опору.
При долгом неправильном кормлении ребёнка, на полу боку или сидя, без опоры руки, которая держит ребёнка, то есть получается рука на весу – в таком случае при длительном кормлении, особенно когда ребёнок плохо сосёт, долго не высасывает и мамочке приходится долго его держать на весу, рука находится в длительном статическом напряжении, мышцы сдавливаются и в них возникает спазм, когда спазм существует долго, то он переходит в фиброз (уплотнение мышц), потом это очень трудно восстанавливать. Или перенапряжённая мышца сдавливает нервные окончания или сосуды, тогда ухудшается кровоток, рука начинает неметь и болеть. Чтобы этого не было, старайтесь при кормлении, чтобы локоть той руки, которая держит ребёнка, обязательно лежал на каком-либо валике или на подушке. Поэтому старайтесь, особенно когда ребёнок долго медленно сосёт, принимать максимально удобное положение с опорой под локоть, без переразгибания позвоночника, ну или лёжа тоже, избегая перенапряжённой позы.

4. Рекомендации по питанию.
Много рекомендаций могу дать и по питанию. Чтобы было как можно меньше раздражающих компонентов, которые через кровь и через лимфу входят в молоко мамочки, и соответственно через молоко идут ребёнку, и дают у ребёнка спазм желудочно-кишечного тракта, беспокойство, отрыжки, многократные срыгивания, вздутие живота, урчание, от чего ребёнок, становиться капризным и плаксивым. 
Живот всё время вздут, в ответ на вздутие отдельных отделов кишечника, другие отделы спазмируются, получаются колики в животе, от этого ребёнок может часто плакать, кричать, и в ответ на боль не сможет нормально кушать. 
кинезиолог.jpgОбщие рекомендации заочно дать сложно, лучше провести тестирование на приёме, индивидуально подобрать нужные для организма продукты.

Мы благодарим Одинцова Александра Витальевича за столь подробные ответы на интересующие нас вопросы и за хорошие рекомендации для молодых мам.

Центр практической неврологии "Аэродар-Мед" г.Домодедово

Подробная информация и запись по телефону+7(985)267-12-34

"Аэродар-мед".
Платная cкорая медицинская помощь в Домодедово, перевозка больных
© 2011-2019

г. Домодедово, мкр. Северный, ул.Ломоносова д.10, пом.17
aerodar-med@yandex.ru


Запись на процедуру



ФИО*
Возраст*
Процедура
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Запись на консультацию



ФИО*
Возраст
Специалист
Дата Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Жалобы, причины обращения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказ транспортировки


Здесь вы можете заказать наземную, авиационную или мультимодальную транспортировку больного
в сопровождении соответствующим медицинским персоналом.


ФИО больного*
Возраст, лет*
Место пребывания больного*
Диагноз
Проведенное лечение
(если операция - указать какая)*
Вид транспортировки*
Количество сопровождающих лиц
Необходимость визовой поддержки
(в случае транспортировки за границу)
Контактная информация
(лица, организующего перевозку, телефон с кодом города)*
E-mail
(лица, организующего транспортировку)*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Обратная связь



Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля