Психологическая помощь при инсульте

25.02.2014
В наше время часто встречается такое заболевание как инсульт.
Психологическая помощь при инсультеВсе знают, что это очень страшное событие, которое резко меняет жизнь человека. Однако не все знают, что делать, когда эта катастрофа уже случилась. Поэтому многие люди нуждаются в дополнительной информации о ней.

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое приводит к повреждению и отмиранию нервных клеток или к смерти человека. 

Инсульт является одним из самых тяжелых заболеваний нервной системы.

Поражение различных участков головного мозга приводит к нарушению разных сфер деятельности человека. 

В двигательной сфере часто наблюдается параличи и нарушения координации, что затрудняет передвижение больного и выполнение различных действий. Очень часто встречается афазия – нарушения речи. Также встречаются различные нарушения чувствительности, интеллекта, памяти, что является причиной длительной реабилитации больного.

Изменения так же происходят и в психической сфере человека. В первое время возможны и вспыльчивость, и раздражительность, и резкие изменения настроения. После инсульта претерпевает изменения и характер человека, а именно заостряются характерные черты личности.

Самое важное в этом случае, как можно быстрее начать реабилитационные процедуры, так как они ускоряют восстановление нарушенных функций. Большую роль играет активность самого больного и его близких, так как упражнений, осуществляемых в клинике, недостаточно, поэтому необходимо делать их дома, как можно чаще, как можно больше. Это является залогом успешной реабилитации.

Довольно часто у больных наблюдается депрессия. Для нее характерно:

• пониженное настроение;
• апатия, безразличие, к ранее интересовавшим его вещам;
• нарушение аппетита, часто его снижение;
• потеря веса;
• быстрая утомляемость;
• нарушения сна, часто бессонница;
• ограничение социальных контактов и нежелание их восстановить.

Поэтому для больного важно внимание и поддержка своих близких, которым порой приходится заставлять его делать упражнения, ходить на процедуры. Здесь большую помощь пациенту может оказать кризисный психолог.

Следствием болезни является нарушение социальной и психологической адаптации человека.

Для эффективной реабилитации больного необходима вера в улучшение, восстановление функций, которые были нарушены. Помочь в этом могут оказать только окружающие люди, которые помогут объяснить, что произошло с больным, характер его нарушений и их возможного восстановления. Очень важно обращать внимание на изменения, которые происходят в процессе реабилитации, говорить о них. Это дает надежду и усиливает веру в выздоровление.

Увеличение самостоятельности положительно сказывается на психологическом состоянии больного. В этом так же могут помочь окружающие люди: окружить такими вещами человека, чтоб он мог проявить самостоятельность, например, обувь на липучках или более удобное для больного расположения мебели в квартире. Окружающим лучше не делать то, что больной может сам.

Восстановление социальных контактов так же улучшает состояние человека. Лучше всего, если к нему чаще будут приходить его друзья, знакомые и разговаривать с ним на разные темы. Люди, особенно с нарушениями речи, не всегда могут сказать, как для них это важно.

После случившегося больной, теряет его прежний социальный статус, что вызывает различные переживания. Возможно, можно предложить заняться творческой деятельностью, например, рисование красками, лепка из пластилина или глины, вышивание или плетение. Это не только развивает моторные навыки, улучшает координацию и целенаправленность движений, но так же положительно сказывается психологическом состоянии больного. 

Ведь творческая деятельность приносит радость, возможность проявить и улучшить свои способности. Она может стать хобби и отвлечь от негативных мыслей.

Современные программы реабилитации постинсультных пациентов достаточно эффективны и помогают частично или полностью восстановить нарушенные функции. Однако не стоит забывать, что этот процесс носит активный характер. Все зависит от личного отношения и мотивов больного и его близких к реабилитации. 

В центре практической неврологии "Аэродар-Мед" г.Домодедово работает кризисный психолог с большим практическим опытом работы с постинсультными пациентами.   Специалист работает по предварительной записи. 



Психолог «Аэродар-Мед» Соловьева Анастасия Станиславовна

Подробная информация и запись по телефону+7(985)267-12-34

"Аэродар-мед".
Платная cкорая медицинская помощь в Домодедово, перевозка больных
© 2011-2019

г. Домодедово, мкр. Северный, ул.Ломоносова д.10, пом.17
aerodar-med@yandex.ru


Запись на процедуру



ФИО*
Возраст*
Процедура
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Запись на консультацию



ФИО*
Возраст
Специалист
Дата Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Жалобы, причины обращения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказ транспортировки


Здесь вы можете заказать наземную, авиационную или мультимодальную транспортировку больного
в сопровождении соответствующим медицинским персоналом.


ФИО больного*
Возраст, лет*
Место пребывания больного*
Диагноз
Проведенное лечение
(если операция - указать какая)*
Вид транспортировки*
Количество сопровождающих лиц
Необходимость визовой поддержки
(в случае транспортировки за границу)
Контактная информация
(лица, организующего перевозку, телефон с кодом города)*
E-mail
(лица, организующего транспортировку)*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Обратная связь



Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля