Почему болит спина

15.04.2016
Почему болит спина К нам в центр неврологии часто приходят пациенты с уже имеющимися заболеваниями, доведенными до критического состояния.


Чаще всего мы слышим следующие жалобы: 
  •  боли в поясничном, 
  • боли грудном отделе спины, 
  • боли в шейно-воротниковой зоне, 
  • болезненность в плечелопаточном аппарате, 
  • частые головные боли
  • шум в ушах. 
Для лечения этих проблем мы применяем большой комплекс различных инструментов медицинского воздействия на организм.
Одним из вариантов является медикаментозное лечение.
Диагностика тонусного дисбаланса, поиск тригерных точек укороченных мышц, визуальная диагностика - методы позволяющие нам определить патобиомеханические изменения ОДА(опроно-двигательного аппарата), выявить степень нарушения биомеханики тела и так далее.
С помощью ММТ мы определяем гипотомичность нейрофизиологические изменения мышц. С помощью полученной информации этих исследований определяем алгоритм лечения который необходимо применить именно к этому пациенту.
В комплекс лечения входят массажные технологии непременно сочетающиеся с мягкими мануальными техниками ПИР, позволяющие восстановить работоспособность мышц, связок убрать триггерные зоны.
Устранить различные дисфункции нашего скелета и напряжения в мышцах. Особыми методиками добиваемся восстановления двигательного контроля в ПЛС(плечелапаточном аппарате), так и других частях ОДА.
Особое внимание мы уделяем обучению пациента двигательным функциям - как правильно приседать, наклонятся, поворачиваться, опускать и поднимать тяжести с имеющимися у пациента патологиями.
Обучаем индивидуальным методам ЛФК, которые разрабатываем индивидуально  для каждого пациента. Так же широко применяем в лечении метод КТ(кенизотепирования), который быстро завоевал свою популярность среди пациентов в Домодедово. 

  Возвращаясь к началу, так почему же болит спина? Боль - это конечный результат, длительных нарушений мышечно-фасциальных цепей и связок.  В этом виновен сам человек! Не обращая внимания на элементарные знания биомеханики организма, которые мы получаем в процессе нашей жизнедеятельности своим безответственным, халатным отношением к своему здоровью, человек доводит себя до критического состояния, а ведь условия при которых, что-то начинает функционировать неправильно, влечет за собой, целую цепь разрушений.
Поэтому необходимо знать, что происходит если какая-то мышца гипотетична(слабая). В английском языке есть выражение Foresight(форсайт, «взгляд в будущее») - метод прогнозирования.  Вы это должны знать и не допускать  процессов нарушения Вашей физиологии.
Предположим, что Вы видите, что у кого-то из Ваших близких одно плечо выше другого, на одной стороне спины, лопатка выше противоположной,  уже это свидетельствует о слабой широчайшей мышцы со стороны поднятой лопатки.
Когда же угол нижней части лопатки приподнят – слабость как широчайшей так и нижней трапециевидной мышцы. В этих условиях соответственно и латеральный край лопатки будет отстоять (медиально) – дальше от оси позвоночного столба. В свою очередь, это дополнительно свидетельствует о слабости ромбовидной мышцы. Что происходи в результате слабости этой группы мышц? Весь ПЛА(плече-лопаточный аппарат) смещается вперед.
Всё это провоцирует сокращения малой грудной мышцы, расположенной под большой грудной мышцей и в этом случае возникает компрессия нервно-сосудистого пучка, который проходит к руке. В результате компрессии вызванная укороченная малой грудной мышцы часто возникает слабость в руке, онемение. Следующая проблема, которая возникает из-за укорочения малой грудной мышцы, заключается в том, что происходит ограничение движения 3, 4,5 ребер грудной клетки, так как именно к ним эта мышца прикреплена.
Имея эти ограничения, грудная клетка постоянно находится как бы на вздохе, человек не до конца производит выдох. Далее мы можем увидеть спазмированные – укороченные лестничные мышцы шеи.
И соответственно, в этом случае ослабевает длинный разгибатель шеи. Этот дисбаланс приводит к неправильному распределению равномерности нагрузки по позвоночнику. Весь центр тяжести смещается вперед и эта нагрузка слишком велика для поясничного отдела и будет дополнительно перегружать его.
Длинная мышца разгибатель шеи крепится и проходит от затылочной части головы по всем позвонкам шеи до 6го позвонка грудного отдела спины. При условии слабости ДРШ укорачиваются, короткие разгибатели шеи. В условиях этой дестабилизации работы длинных и коротких разгибателей шеи возникает масса проблем в виде синдрома шейной артерии, головокружения, головных болей, жжения в затылочной части головы, нервозности.
Рассмотрев этот маленький эпизод, нестабильности мышц, вы теперь понимаете, как все взаимосвязано, важно, в нашем организме. Но все это лишь капля в море, все намного сложнее, так как еще имеет влияние и нарушение фасциальных цепей психоэмоционального состояния, работа ЦНС и так далее.
Но вся это разбалансировка начинается с работы мышц, сухожильных и полусухожильных связок ног, фасции. Почему? Об этом я расскажу в другой статье, в которой так же объясню какие необходимо делать физические упражнения в первую очередь, что бы начать восстанавливать этот дисбаланс.
Крайне необходимо думать о будущем – будущем Вашего здоровья.
Чтобы узнать и предотвратить проблемы со здоровьем обязательно обращайтесь к нам, времени это много не займет, а полезной информации и помощи Вы получите много.
Владея этими несложными знаниями, вы сможете помогать себе и своим близким. Будьте здоровы!


Автор статьи - Александр Владимирович Мурашко
Центр практической неврологии на Ломоносова 10
г. Домодедово

Подробная информация и запись по телефону+7(985)267-12-34

"Аэродар-мед".
Платная cкорая медицинская помощь в Домодедово, перевозка больных
© 2011-2019

г. Домодедово, мкр. Северный, ул.Ломоносова д.10, пом.17
aerodar-med@yandex.ru


Запись на процедуру



ФИО*
Возраст*
Процедура
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Запись на консультацию



ФИО*
Возраст
Специалист
Дата Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Жалобы, причины обращения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказ транспортировки


Здесь вы можете заказать наземную, авиационную или мультимодальную транспортировку больного
в сопровождении соответствующим медицинским персоналом.


ФИО больного*
Возраст, лет*
Место пребывания больного*
Диагноз
Проведенное лечение
(если операция - указать какая)*
Вид транспортировки*
Количество сопровождающих лиц
Необходимость визовой поддержки
(в случае транспортировки за границу)
Контактная информация
(лица, организующего перевозку, телефон с кодом города)*
E-mail
(лица, организующего транспортировку)*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Обратная связь



Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля