Невролог Каверина И.В. рассказывает о рисках возникновения инсульта

09.07.2014
Невролог Каверина И.В. рассказывает о рисках возникновения инсульта Грозит ли вам инсульт? Социальная программа центра практической неврологии в Домодедово
Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт миокарда и инсульт (его также называют острым нарушением мозгового кровообращения - ОНМК) можно назвать «внезапными» болезнями. 
Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы. 
А ведь иногда для того, чтобы подвигнуть человека заняться своим здоровьем, его нужно просто напугать. Есть ли у вас шансы приобрести неприятные болезни? Это зависит от наличия факторов риска.

Ирина Каверина, врач – невролог центр практической неврологии «Аэродар-Мед» объясняет, что факторы риска ОНМК делятся на 2 группы: нерегулируемые и регулируемые. 

Каждый фактор риска имеет свою степень влияния, поэтому их сочетание увеличивает риск инсульта в геометрической прогрессии. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при наличии 1-2 факторов риск инсульта составляет 6%, а при наличии 3 факторов - уже 19%.

- Ирина Валерьевна, что относится к нерегулируемым факторам риска ОНМК?

невролог Домодедово.JPG
- Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечнососудистой катастрофой в обозримом будущем. Нужно лишь внимательно изучить факторы риска:
- Мужской пол. По статистике, инсульт чаще развивается у мужчин. При этом смертность от острого нарушения мозгового кровообращения выше у женщин.
- Возраст старше 50 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается. В 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет.
- Наследственная предрасположенность к регулируемым факторам риска инсульта: артериальной гипертензии, сахарному диабету, повышенному уровню холестерина. Также существуют довольно редкие наследственные заболевания, которые повышают риск инсульта (болезнь Фабри, гомоцистеинурия и др.)

- На вторую группу – регулируемые факторы риска мы можем повлиять?

IMG_9457.JPG
- Да. Для профилактики инсульта это делать необходимо. Итак, ко второй группе относятся:
- Артериальная гипертензия (АГ). При подъемах артериального давления (АД) выше 169/95 мм рт.ст. риск инсульта повышается в 4 раза. При подъемах АД выше 200/115 мм рт.ст. риск возрастает в 10 раз. 
Чтобы уменьшить влияние этого фактора, пациенту с АГ необходимо ежедневно принимать препараты, снижающие АД. Лекарства должны быть обязательно подобраны специалистом (кардиологом, терапевтом). Самолечение приводит к печальным результатам. АД и пульс нужно измерять ежедневно утром и вечером, записывая результаты измерения в дневник. Это поможет быстро и своевременно изменить схему лечения, если препараты становятся менее эффективными (привыкание, смена образа жизни пациента и др.)
- Нарушение жирового обмена: повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз сосудов. Холестериновые бляшки в сосудах, идущих к мозгу, повышают риск инсульта в 4 раза для мужчин и в 2.8 раза для женщин. При наличии этого фактора риска необходимо соблюдать диету. Может потребоваться прием лекарств, снижающих уровень холестерина (их назначает кардиолог) и препаратов, разжижающих кровь.
- Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца (Ишемическая болезнь сердца и др.). Мерцательная аритмия повышает риск инсульта в 6 раз. При ее наличии необходимо регулярное наблюдение кардиолога и четкое соблюдение его рекомендаций.
- Нарушение свертываемости крови повышает риск инсульта в 2 раза. При повышенной свертываемости крови необходим постоянный прием препаратов ее разжижающих. При пониженной свертываемости крови - консультация гематолога и выполнение его рекомендаций.
- Сахарный диабет повышает риск инсульта в 2 раза. При сочетании диабета с другими факторами, риск значительно увеличивается. Необходимо наблюдение эндокринолога и выполнение его рекомендаций. Обязателен регулярный контроль сахара крови и уровня гликированного гемоглобина. Для первичной диагностики сахарного диабета используется анализ крови на уровень гликированного гемоглобина.
- Прием оральных контрацептивов существенно повышает риск инсульта, т.к. эти препараты повышают свертываемость крови. Особенно опасен прием оральных контрацептивов в сочетании с курением и/или повышенным АД, что вызывает инсульты у женщин трудоспособного возраста. Для коррекции этого фактора нужен переход на другой вид контрацепции.
- Повышенный вес. Для оценки этого фактора используется расчет индекса массы тела. Для коррекции необходимо снижение веса (рефлексотерапия, диета,по возможности - фитнес).
- Курение - приводит к развитию атеросклероза (отложение холестерина на стенках сосудов). Влияние курения настолько стойкое, что при полном отказе от курения риск инсульта снижается до уровня некурящего человека лишь через 2-5 лет. Для коррекции необходим полный отказ от курения, для чего с успехом используется рефлексотерапия.
- Прием алкоголя в дозах, превышаюших допустимые. Допустимым считается прием 200 г крепких напитков в неделю (желательно равномерное распределение в течение недели) или вина, пива в пересчете на крепкие напитки. Для коррекции фактора необходимо снижение количества принимаемого алкоголя до допустимых значений или полный отказ от него.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Для коррекции необходимы физические нагрузки. При повышении АД, наличии заболеваний сердца и сосудов объем нагрузок должен подбираться кардиологом.
- Повторяющиеся стрессы, длительное нервно-психическое напряжение. Для коррекции используется работа с психологом, рефлексотерапия, назначение неврологом успокаивающих препаратов.
- У тех пациентов, которые уже перенесли инсульт или ТИА (транзиторную ишемическую атаку - кратковременное появление слабости в одной половине тела или других симптомов инсульта), риск повторного инсульта возрастает до 30% - в 9 раз выше, чем в общей популяции. Такие пациенты особенно нуждаются в определении фаторов риска ОНМК и их коррекции.




Подробная информация и запись по телефону+7(985)267-12-34

"Аэродар-мед".
Платная cкорая медицинская помощь в Домодедово, перевозка больных
© 2011-2019

г. Домодедово, мкр. Северный, ул.Ломоносова д.10, пом.17
aerodar-med@yandex.ru


Запись на процедуру



ФИО*
Возраст*
Процедура
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Запись на консультацию



ФИО*
Возраст
Специалист
Дата Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Жалобы, причины обращения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказ транспортировки


Здесь вы можете заказать наземную, авиационную или мультимодальную транспортировку больного
в сопровождении соответствующим медицинским персоналом.


ФИО больного*
Возраст, лет*
Место пребывания больного*
Диагноз
Проведенное лечение
(если операция - указать какая)*
Вид транспортировки*
Количество сопровождающих лиц
Необходимость визовой поддержки
(в случае транспортировки за границу)
Контактная информация
(лица, организующего перевозку, телефон с кодом города)*
E-mail
(лица, организующего транспортировку)*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Обратная связь



Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля