Интервью с кинезиологом неврологического центра "Аэродар-Мед"

27.02.2014
Интервью с кинезиологом неврологического центра "Аэродар-Мед" О своих методах рассказывает кинезиолог центра практической неврологии "Аэродар-Мед"

- Кинезиология – что это за медицинская наука?

«Мне часто задают вопрос – что такое кинезиология, чем я занимаюсь, что лечу – я всегда отвечаю, что я врач общего профиля.

Занимаюсь изучением и лечением не частных узких заболеваний (проблем суставов конечностей, суставов позвоночника, самого позвоночника), но поиском причин этих заболеваний, которые могут иметь глубокие корни, например:

  • проблемы внутренних органов, 
  • движения костей черепа, 
  • сокральные проблемы, 
  • депрессивное состояние, 
  • любые травмы, в том числе родовые и др.

Таким образом, методы кинезиологии, которые я использую, позволяют мне понимать истинную причину заболевания»

- Но Вы, же, ни сразу пришли в кинезиологию, что было первично?

«Когда я занимался мануальной терапией – например, только  позвоночником, то достигал хороших результатов, но облегчение чаще всего, носило временных характер. 

А спустя некоторое время симптоматика повторялась, так как происходила борьба со следствиями. Позже я стал заниматься мышечным тестированием - прикладной кинезиологией и кранио - сакральной терапией, тогда акценты сместились в сторону поиска причин данного заболевания. 

Следующим этапом стал выход на кранио-сакральную терапию, где принимаются во внимание и эмоциональные нарушения. 

На практике депрессивные состояния встречаются во много раз чаще, чем травмы черепа и родовые травмы. Депрессивные состояния приводят к блокированию костей черепа, отсюда могут возникать проблемы позвоночника и суставов. Чтобы полностью понять корни заболевания и устранить главные причины, я должен пройти всю цепочку. Нельзя лечить позвоночник отдельно от всего организма – это пустое и все симптомы вернутся назад.»

–Значит, основной упор Вы делаете на работу с заболеваниями позвоночника?

«Если кости позвоночника стоят в определенном положении, значит так работает схема всего организма, если попытаться переставить, то это может вызвать обострение. Многие специалисты придерживаются точки зрения, что обострение, возникающее в процессе лечения, это хороший признак, значит, организм борется с заболеванием.

Организм, безусловно, борется, но часто он борется с результатами лечения.

Обострение всегда достаточно конкретно. Оно возникает не просто так, возможно что-то делается неправильно. Обострение может присутствовать в незначительной степени, но лучше, если его не будет совсем.

Сложность и прелесть кинезиологии заключается в комплексном подходе к организму каждого человека и в уникальности каждого случая. Рефлексотерапия, меридианные нарушения все связано в единый клубок...»

- Лечите ли вы психологические расстройства?

«Напрямую нет, но в моей работе очень важен контакт с человеком. Все чаще встречаются люди залеченные и запуганные. Молодежь сажают на бэта-блокаторы. Лечат гипертонию, не разобравшись почему это произошло… Самое интересное, что в официальной медицине все это четко сформулировано и называется «симптоматическая терапия». Не лечение самого заболевания, а лечение симптомов заболевания. Если у человека поднимается давление, ему дают таблетки, которые снижают тонус сосудов. Давление действительно снижается, но человек на всю жизнь становится зависимым от препаратов. В инструкциях написано, что это лекарство человеку на всю жизнь, его можно корректировать, но от него уже никуда не деться»

- Так в чем же отличие кинезиологии от мануальной терапии?

«Кинезиология – это методы мышечного тестирования, а тестирование дает дополнительную уверенность в правильности действий мануального терапевта.

Мануальная терапия на примере – пришел пациент, врач посмотрел, позвонки не так стоят. Мануальный терапевт пытается поправить позвонки. Какой существует критерий оценки правильности действий? Только интуиция терапевта. Нужно сделать такую манипуляцию, чтобы остистые отростки стояли на одной линии. Т.е. если позвонок сместился вправо, нужно его поставить влево. Однако иногда более верным решением будет – подтолкнуть позвонок в сторону ухудшения состояния, чтобы он отскочил и вернулся в нужное положение. Кинезиолог, используя мышечное тестирование способен безошибочно выбрать методику лечения, слушая реакцию мышц.

Вот другой пример: приходит пациент с опухолью позвоночника, о которой никто не знает. Я вижу - смещен позвонок. Делаю провокацию, смещаю позвонок в одну сторону – получаем слабую синдикаторную мышцу. В другую – та же реакция. Если слабость при провокации и в ту и в другую сторону, значит ситуация критическая, человека трогать просто нельзя. Пациент направляется на подробное прицельное исследование – МРТ, УЗИ и т.д..

В стандартной ситуации при смещении позвонка - делаю провокацию – в одну сторону есть слабость, в другую нет. Выбираю фазу дыхания на которой есть слабость и произвожу манипуляцию в этом направлении. Позвонок встает на место.»

- А какие бывают смещения позвоночника?

«Существуют различные виды смещений:

  • Суставные
  • Мышечные блоки
  • Блоки связочные
  • Блоки дуальные
  • Внутрикостные

По каждому смещению выбирается свое направление манипуляции и определенный порядок действий.

– Расскажите о такой частой проблеме как грыжа позвоночника.

«Грыжа – это не причина. А следствие! Грыжа – это всегда нарушение тонуса, дисбаланс. Редко, когда грыжа приобретается в результате травмы. Если диск сместился и вышел за приделы своего нормального состояния, местоположения, то мы говорим о грыже. Чаще всего бывает заднее-боковая грыжа. Если диск сместился и остался там, значит созданы условия для его нахождения именно в этом положении. Это происходит не просто так– нагнулся и грыжа вылезла... Чаще – позвонки так стоят. А они так стоят только по одной причине – разный тонус мышц. Здесь мышцы слабые, там мышцы спазмированы, боль появляется в месте спазма . 

Зачастую пациенты говорят – вот сделали МРТ – грыжа слева, а болит справа. Справа мышца спазмирована, вот она и болит. Но зажимаются нервные окончания. Не нервные стволы, Нервный ствол является проводником., но не является рецептором. Есть провод, на конце датчики, если провод перебить, то на датчиках ничего не будет, а будет онемение. А раздражение принимают датчики. Нервные окончания – надкостницы, во внутренних органах в мышцах зажимаются самой же мышцей – как раз эти боли мы и чувствуем...

Грыжа есть слева, а болит справа. Почему? Сама грыжа редко дает болевой синдром. Компрессионный синдром проходит бессимптомно. Часто человек даже не знает о существовании грыжи. Подтаскивает ногу, стопа плохо слушается, но ничего не болит, просто включаются мышцы компенсаторные или которые работают содружественно. Эта компенсация какое-то время существует, потом мышца ослабевает и спазмируются антагонисты. Наступает декомпенсация и человек ничего не может делать. Ни ходить, ни лежать, болит в любом положении»

– Давайте поговорим о такой распространенной и неприятной проблеме, как судороги?

«Судороги… я много уделял внимание этому вопросу, изучал различную литературу и методы. Причины этого явления описаны – недостаток калия, магния... Но почему судороги чаще всего возникают по ночам? С точки зрения кинезиологии – существуют функционально-слабые мышцы, которые мы чаще всего не замечаем, они частично компенсированы, когда человек ложится спать, то в положении лежа – мышцы расслабляются. Мы имеем слабые мышцы и спазмируемые мышцы. Слабые мышцы расслабляются еще больше, а спазмируемые мышцы в ответ еще больше спазмируются, тогда и возникают судороги. Смысл заключается в лечении слабых мышц. Спазм – есть ни что иное, как компенсация. Лечить спазм бесполезно, не убрав причину, А лечение в официальной медицине носит зачастую лишь симптоматический характер. Компенсация – это всего лишь следствие, но не основная проблема.»

- Как мы поняли, кинезиолог может проводить диагностику без применения современного оборудования. А что на счет лечения?


«При диагностике, при проведении мышечного тестирования, врач находит причину заболевания, находит орган и связанные с ним мышцы. Каждая мышца в нашем организме связана с определенным органом.
Информация, направляется в центральную нервную систему. Если в органе происходит проблема – идет мощная пульсация от органа к мышце и забивается информация от мышц. Если мышца ослаблена, организм не видит связи с органом. Находя слабую мышцу, мы находим, связанный с ней орган, приводящий ее в состояние слабости. Локализация врача на проблемный орган дает временное усиление слабых мышц. То есть локализация на определенный участок ослабленной мышцы дает ее усиление. И наоборот, исходно сильная мышца при локализации на определенный участок становится слабой. Но это несет только временное облегчение.

Если грыжа свежая, то при любом воспалении происходит выпад и грыжа подпаивается с окружающими тканями. Если этого не произошло, то грыжа может уйти, при условии нормализации тонуса мышц. У многих пациентов, которые занимаются своим здоровьем, величина грыжи может сильно изменяться – даже без лечения. По каким-то причинам проблема в органе уменьшается, мышца усиливается и большие грыжи могут самопроизвольно уменьшаться.

Восстановив тонус мышц с обеих сторон можно позвонок поставить на место полностью или частично. Во всяком случае полностью убрать болевые ощущения в области грыжи. Для поддержания положительных изменений больной получает рекомендации по поддержанию мышечного тонуса в проблемной зоне – специальные физические упражнения.

Если у человека длительное время существует дисбаланс, одна мышца может быть заметна, даже не специалисту. для примера возьмем квадратные мышцы спины – с одной стороны мышца плотная, она длительное время находилась в спзмированном состоянии, а с другой стороны - провал, тут я рекомендую упражнения асимметричные.
Поэтому бесконтрольные занятия в тренажерном зале для людей с мышечным дисбалансом, могут нанести большой вред здоровью»

-Актуальная проблема – боль с в суставах, как справляется кинезиология?

«Человек жалуется на боли в суставах – немеют пальцы, а на практике у него оказывается зажат корешок в шейном отделе или спазмированы мышцы предплечья. Не работают большие грудные мышцы, вместо них работают бицепсы, Наши мышцы имеют хитрое крепление, что позволяет им выполнять дублирующие действия. Мы думаем, что бицепс только сгибает руку, но это не совсем так – его длинная головка крепится к лопатке и бицепс может поднимать руку, хотя это его неосновная работа. При выключении грудных мышц – проблемы могут быть во внутренних органах – желудок, печень, диафрагма – тогда роль ослабленных больших грудных мышц принимает на себя бицепс. После перегрузки – бицепс тоже начинает ослабевать, тогда подключается плече-лучевая мышца. А это тоже не является ее основной функцией, она спазмируется, а от нее идут длинные сухожилия к пальцам, в результате чего возникает онемение пальцев. Которое продемонстрировать очень просто. Кладем магнит на спазмируемую мышцу, и индикаторная мышца ослабевает, это место бывает весьма болезненным при пальпации. А мышцы кисти бывают крайне ослаблены. Достаточно размять это место в течении нескольких минут и мышцы кисти тут же станут сильными. Но только на время, потому онемение пальцев часто является следствием проблемы внутреннего органа – печени, желудка, диафрагмы… В этом заключается особенность кинезиологии, что лечение происходит организма целиком.

Приходит пациент с болями в пояснице, начинаем разбираться. В результате выясняется, что проблема в плече, в плечевом и содружественных суставах.»

- Расскажите о подробнее о методе мышечного тестирования в кинезиологии?

«Существует такое понятие, как шаговый механизм – определение. Если проблемы с плечевым суставом, то бедренный начинает его компенсировать, до тех пор, пока тазобедренный сустав не начинает страдать. Зачастую приходится сталкиваться с непониманием со стороны пациентов, до тех пор пока не удается донести всю цепочку, всю взаимосвязь. Люди привыкли лечить тот орган, который болит, не понимая, что эта боль является лишь следствием, а причина может быть очень глубоко. В этом и заключается смысл науки Кинезиологии – при помощи метода мышечного тестирования выстроить цепочку заболевания и обнаружить его причину.

Приходя на прием к кинезиологу пациенты, в процессе тестирования, начинают подсказывать доктору, что болит спина или что-то еще. А доктору помимо обнаружения болевых зон важно, прежде всего разобраться в результате - от чего они возникают. А не просто снять компенсацию на данном участке и принести пациенту временное облегчение.

Мышечное тестирование – это разговор с пациентом не через центральную нервную систему, а через спинной мозг. Любые жалобы человека – могут носить эмоциональный и субъективный характер. А работа, минуя голову, кинезиолог получает от организма только два ответа – да или нет. Мышцы всегда дают чистую и точную информацию.

Серальная терапия, Сакральная терапия, мануальная терапия, ароматерапия - входят в арсенал кинезиолога. Организм человека на подсознательном уровне чувствует неблагоприятную обстановку. К примеру, когда человек входит в патогенную зону он может испытывать слабость, при этом не испытываю неприятного запаха, дыма и прочих раздражителей – это мышечная слабость. Организм чувствует и дает понять по реакции мышц, что ему тут вредно. Поэтому врач проверяет мышечную реакцию организма на различные вещества, в том числе лекарственные препараты. Например табак является сильным меорелаксантом. Пачка сигарет, положенная на кожу во время сеанса может ослабить мышцы пациента. Аллергические реакции на препараты могут быть связаны с патологией печени. Т.к. печень очищает кровь. И когда в ней возникают какие-то проблемы, внутренние или внешние смещения с тем же гепатозом»

- С кем сотрудничает кинезиолог? Используются ли какие либо методы современной диагностики

Очень эффективное исследование происходит в ситуации, когда кинезиолог работает вместе с УЗИ-специалистом.
Эмоциональные перегрузки могут прямым образом влиять на опущение печени.
Каждый орган занимает в организме определенное место и каждый орган имеет свой сосудистый пучок. И все продукты выделения должны покидать орган вовремя, в случаях смещения, опущения органа может происходить застой печени, венозный застой, в случае передавливания сосудов. И процессы, происходящие в печени угнетаются. При испытании эмоциональных нагрузок печень может опускаться до 10 см.

Возникает паралич диафрагмы и печень проваливается на несколько см. вниз, она обычно разворачивается при опускании – правая доля вниз, левая доля смещается вверх. А когда печень, опускаясь, поджимается желудок, задавливает почку под собой, слабеет подвздошная мышца, а там и кишечник. Таким образом, пережимаются и страдают все внутренние органы и нарушается их нормальная работа. И при тестировании целая группа мышц не работает. А первопричиной был – спазм диафрагмы в результате какой-то эмоциональной реакции организма, в результате стрессовой ситуации.

Человек, являясь частью мира, не может не реагировать на окружающую среду, на окружающие элементы – это могут быть растения, камни, продукты питания, различные вещества оказывают различное влияние на организм. У животных эти реакции выражены сильнее, они более чувствительны к окружающему миру, к продуктам питания, находят для себя природные лекарства, у них больше развито мышечное чувство. Кинезиология раскрывает природный потенциал человеческого организма безопасным для него способом, открывая для медицины новые возможности».


Записаться к специалисту можно по телефону 8 (495) 973-00-92


Подробная информация и запись по телефону+7(985)267-12-34

"Аэродар-мед".
Платная cкорая медицинская помощь в Домодедово, перевозка больных
© 2011-2019

г. Домодедово, мкр. Северный, ул.Ломоносова д.10, пом.17
aerodar-med@yandex.ru


Запись на процедуру



ФИО*
Возраст*
Процедура
Дата* Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Запись на консультацию



ФИО*
Возраст
Специалист
Дата Выбрать дату в календаре (DD.MM.YYYY)
Удобное время
Контактная информация*
Окно для пометок
Жалобы, причины обращения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Заказ транспортировки


Здесь вы можете заказать наземную, авиационную или мультимодальную транспортировку больного
в сопровождении соответствующим медицинским персоналом.


ФИО больного*
Возраст, лет*
Место пребывания больного*
Диагноз
Проведенное лечение
(если операция - указать какая)*
Вид транспортировки*
Количество сопровождающих лиц
Необходимость визовой поддержки
(в случае транспортировки за границу)
Контактная информация
(лица, организующего перевозку, телефон с кодом города)*
E-mail
(лица, организующего транспортировку)*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Обратная связь



Ваше имя*
E-mail*
Текст сообщения*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля